суббота, 22 октября 2011 г.

Белый берет с козырьком. Описание работы и схемы:


Для просмотра в полном размере нажмите на картинку


кепка :
1 ряд – в кольцо (2 раза вокруг пальца) 12 пышных столбиков . можно для подъема набрать 3 в.п., а лучше просто вытянуть длинную петлю .
2 ряд – 24 пышных столбика (столбики получаются в виде галочки)
3 ряд – в галочку предыдущего ряда два пышных столбика (тоже получиться галочка ) а в промежуток между галочками столбик с накидом за заднюю стенку …. вообщем ряд выглядит так : галочка (2 пышных ст. в середину предыдущего . 1ст.с н за задн.стенку , 2 пыш.ст …)
4 ряд – галочка . на предыдущем ст. с н связать 2 ст.с н за заднюю стенку – это формируется клин кепки . галочка …
5 ряд – галочка . на двух предыдущих ст. с н вяжем 3 ст.с н ( чтобы получились более прямые клинья делаем прибавления на последнем ст.с н т.е
все последующие ряды будем вывязывать на последнем с.с н пред.ряда – два :
а чтобы получилась по спирали – делаем прибавку в начале клина ( галочка, на ст.с н пред.ряда два ст.с н)
6 ряд – галочка . 4 ст.с н
делаем прибавления до нужного диаметра . провязываем ряд без прибавлений – по желанию можно больше, а затем начинаем делать убавления . я делала в ряду сразу два убавления клина . чтобы было ровно . но можно и по одному , в начале или в конце :
когда будут сделаны убавления вяжем ободок нужной высоты . отдельно вяжем козырек (двойной) и в последнем ряду ободка привязываем козырек.
Количество клиньев можно выбирать произвольно 6.8.9,12 . но чем больше клиньев . тем круглее кепкаОписание №2
Сначала – круг.
Количество клиньев можно выбирать произвольно 6.8.9,12 . но чем больше клиньев, тем круглее кепка .
1 ряд – в кольцо (2 раза вокруг пальца или 3-5 воздушных петель замкнуть в кольцо) 10 столбиков. У меня 10 клиньев. Не обязательно начинать с «два раза вокруг пальца». Вполне можно сделать колечко из цепочки. Только маленькое, иначе будет дырка сверху. Начало «Два раза вокруг пальца» хорошо именно тем, что потом можно стянуть нитку н никакой дырки не будет.
2 ряд – 20 рельефных столбиков с накидом (один рельефный столбик, расположенный перед работой, второй (простой или пышный, как хотите, в зависимости от толщины и пушистости вашей пряжи) – за работой. Те. что перед работой, будут разделять клинья. Рельефные столбик перед работой лучше делать пышным (три столбика провязываются вместе с одним основанием и одной вершиной). Но это не обязательно, если нитки пышные.
В следующих круговых рядах рельефные столбики перед работой провязываете в рельефные столбики перед работой предыдущего ряда (и в дальнейшем так), а все остальные столбики будут за работой. Так получаются поперечные полоски. Прибавки делаете около выпуклых столбиков, для более плоского донышка – с двух сторон от выпуклого столбика, т.е. еще 20 петель, для выпуклого – с одной стороны (10 петель).
Но все время надо смотреть, чтобы получался круг или небольшая выпуклость. Кое-где. может, придется меньше прибавить.
Вяжете круг нужного диаметра (можно приложить к какому-нибудь старому берету или кепке). Затем пару рядов вяжете без прибавок. Это будет высота кепки. Потом в каждом клине (с краев) делаете убавки. Все время надо мерять. Потом вяжете ободок, который и будет держаться на голове. Когда его вяжете (лучше столбиками без накида). стягивайте, чтобы было плотно. Опять-таки вяжете нужную вам высоту ободка. Потом можно прошить его резинкой, чтобы лучше держалось (по желанию).
Козырек можно связать отдельно и пришить. Можно привязывать его к ободку. Это лучше, если пряжа очень толстая. А можно и без козырька, тогда получится берет.шапка спицами

Источник: kniti.ru

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

метки блога

Loading...